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소담한 일상/홈베이킹🍞

향긋한 유자향 가득, <유자파운드> 만들기

by 뻐쁠 2021. 1. 28.
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겨울에 항상 집에 구비해두는 유자차!

없으면 아쉬운데 자주 마시지는 않아서 

잘 줄어들지를 않는데' 3' 

유자청 소진을 위해 파운드를 구워봤당ㅎㅎ

 

 

 

<유자파운드>

 

 

 

 


유자파운드🍋


 

 

 

<파운드 재료> 
버터 110g 
설탕 60g 
소금 한꼬집
슈가파우더 20g 
베이킹파우더 3g 
계란 2개 
박력분 135g
유자청 75g

<아이싱재료> 
슈가파우더 적당량 
유자청 한스푼 
따뜻한 물 반스푼 

 

 

계란과 버터는 30분 정도 전에 

냉장고에서 꺼내 실온화한다. 

 

 

 

 

 

실온화해서 말랑해진 버터는 

거품기로 크림화시킨다. 

 

 

 

 

 

설탕과 슈가파우더를 넣고 거품기로 잘 섞어준다. 

 

 

 

 

 

계란은 한꺼번에 넣지않고 한 개씩 넣어준다.

한꺼번에 넣으면 잘 섞이지 않는당:) 

 

 

 

 

 

요렇게 잘 섞였으면

나머지 계란 한 개 더 넣고 다시 휘핑! 

 

 

 

 

 

계란이 분리되지 않게 열심히 휘핑해준다. 

 

 

 

 

다음은 가루류를 모두 체쳐서 넣고, 

이제부터는 주걱으로 가르듯이 섞어준다. 

 

 

 

 

 

가루가 보이지 않을 정도로 섞였으면 

유자청을 넣고, 잘 섞어주면 반죽 완성!

 

 

 

 

 

틀은 미리 버터로 살짝 코팅을 해뒀당:)

만들어진 반죽을 틀에 패닝하고, 

180도로 예열된 오븐에서 35분정도 구워주었다.

 

 

 

 

 

쨘 파운드 완성' 3')/

 

구워진 빵은 식힘망에서 식혀두고, 

이제 아이싱을 만들어보쟝'ㅅ'

 

 

 

 

 

아이싱은 정말 별거 없다 

그냥 유자청조금, 따뜻한 물 조금, 

그리고 슈가파우더 많이 넣으면 끝!

슈가파우더 양은 정해진 건 없고

원하는 농도를 봐가면서 양을 조절하면 된다:)

 

파운드가 어느정도 식고나서 

아이싱을 위에 뿌려주면 

유자 파운드 완성' 3')/

 

 

 

 

 

유자가 콕콕 박혀있어서 씹히는 맛도 좋다:)  

 

 

 

 

 

만들어진 파운드는 밀봉해서 냉장보관했다가

하루 정도 뒤에 전자렌지에 10초 정도 

데워서 먹으면 보들보들 너무 맛있다!

 

달콤해서 아메리카노랑도 잘 어울리고

한 입 베어물면 입 안에 유자향이 향긋하게 퍼진다

완전 기분좋아지는 맛😍💕

 

 

유자청 완전 반했당....❤

다음에 유자 마들렌도 만들어봐야지!

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