지난번에 만든 보늬밤조림으로
마롱크럼블케이크를 만들었다.
보늬밤조림을 듬뿍 넣었더니
달콤함이 가득💕
▼▼▼보늬밤조림 만들기▼▼▼
달콤한 영양간식, 리틀포레스트 <보늬 밤조림🌰> 만들기!
영화 리틀포레스트에 나와서 유명해진 보늬 밤조림! 지난 번에는 노브랜드 군밤으로 대충 흉내만 냈었는데, 이번에는 제대로 만들어봤다:) 보늬 밤조림🌰 <재료> 밤 800g 베이킹소다 2 큰술 설탕
ppurpple.tistory.com
마롱 크럼블케이크🌰
<크럼블 재료>
중력분 40g
아몬드 가루 40g
버터 35g
설탕 35g
소금 한 꼬집
<케이크 재료>
버터 80g
설탕 65g
계란 한 개
중력분 100g
베이킹파우더 2g
우유 40g
바닐라오일 약간(생략가능)
소금 한 꼬집
보늬밤조림
밤페이스트(생략가능)
* 버터와 계란은 실온에 미리 꺼내둔다.
언뜻보면 재료가 많아보이지만
생략가능한 재료를 빼면
다른 베이킹과 비슷하다:)
먼저 크럼블을 만들어 놓는다:)
중력분, 아몬드가루, 설탕, 소금을
체에 쳐서 내린 후 섞는다.
대충 깍둑썰기 한 버터를 넣고
손으로 뭉개어준다.
요렇게!
너무 큰 덩어리는 손으로 쪼개가면서
적당한 크기로 뭉쳐지도록 한다.
크럼블 완성!
크럼블은 많이 만들어서 냉동보관했다가
다음에 베이킹할 때 또 쓰면 편하다:)
이제 케이크 반죽을 할 차례:)
실온에 꺼내놓은 버터를
거품기로 부드럽게 크림화시킨다.
그 다음 설탕과 소금 한 꼬집을 넣고 섞는다.
(핸드믹서쓸걸...)
다음은 계란 투하!
분리가 되지 않도록 잘 섞어준다.
중력분과 베이킹파우더를 체쳐서 넣고
이제부터는 주걱으로 가르듯이 섞는다.
우유와 바닐라오일을 넣고 섞는다.
반죽 완성' ▽')/
이제 케이크를 층층이 쌓고 구울 차례!
반죽 → 보늬밤+밤페이스트 →크럼블
순으로 층층이 쌓는다!
케이크 틀에 유산지를 재단해서
예쁘게 깔아놓고,
1층에 반죽 채우기!
반죽을 붓고 한 두 번 바닥에 탕탕 내리쳐서
기포를 빼준다:)
지난번 보늬밤 만들때 부서져서
베이킹용으로 따로 졸인 보늬밤!
못생겼지만 맛은 똑같다궁,,,,ㅠㅁㅠ
그리고 밤맛도 강하고 넘 달콤해서
그냥 숟가락으로 막 퍼먹고싶은
주에그 밤페이스트!
보늬밤과 밤페이스트를 적당한 비율로
쉐킷쉐킷해줬당:)
그리고 2층에 ~안착~
마지막으로 아까 만들어 둔
크럼블을 솔솔 뿌려 이불을 덮어주면
끝~😘
위에 괜히 보늬밤 시럽도 좀 뿌려줬다ㅎㅎ
이제 180도 예열해놓은 오븐에서
40분동안 구우면 완성!
노릇노릇 색이 너무 이쁘게 나왔다ㅎㅎ
꺼내서 조금 식혔다가 잘라보았다.
단면샷!
너무 잘 구워졌다ㅎㅎ
밤 페이스트를 섞어서 넣어줬더니
페이스트 부분이 넘 부드러웠다:)
밤맛도 더 플러스되고💗
크럼블도 너무 잘어울리고
케이크도 보들보들하구
완전 취향저격😍
지금까지 만든 빵 중에 제일 맛있었다!
맨날 만들어먹고싶은데
보늬밤 만들기가 넘,,,, 힘들어,,,
맛있는 밤통조림을 찾아봐야겠다....ㅎㅎ
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