케이크가 먹고싶은뎅 그냥 케이크를 사자니 아쉽고
그렇다고 빵 구울 시간은 없고ㅠㅠ
그래서 간단하게 노오븐 티라미수를 만들어봤다:)
딸기🍓 마스카포네 티라미수
<재료>
마스카포네 치즈 500g
생크림 150g
딸기 6-7개
액상커피(카누가능)
사보이아르디 쿠키(카스테라 가능)
코코아파우더 적당량
슈가파우더 적당량
오늘의 재료!
그냥 기본 티라미수를 만들까 하다가
요즘 딸기가 나오기 시작해서
딸기 티라미수를 만들어보기로 했다:)
처음 사본 사보이아르디 쿠키!
일반적으로 레이디핑거 쿠키라고 잘 알려져있다.
레이디핑거를 이용한 티라미수는 먹어봤지만
쿠키만 본 건 처음이라서 한 입먹어봤는데
달기만 하고 별 맛은 안났다ㅋㅋㅋ
약간 퍼석퍼석...?
쿠키를 커피에 먼저 적셔서
티라미수 바닥을 만들어야 하기 때문에
조금 넓은 그릇에 커피를 담는 것이 좋다.
난 처음에 콜드브루로 하려고 했는데
티라미수에는 잘 안어울리는 것 같아서
중간에 카누로 바꿨다!
바닥에 커피를 살짝 묻히고,
커피에 적신 쿠키를 깔아준다.
요렇게 다 깔아줬으면
위에 다시 커피를 촉촉하게 적셔준다.
나중에 먹어보니 커피를 좀 더 많이 적실걸,, 싶었다.
살짝 적시는 정도가 아니고
푹 담궜으면 풍미가 더 좋았을 것 같다.
(쿠키가 밀도가 낮아서 커피를 금방 흡수하기 때문에
쿠키가 으스러지지 않을 정도로만)
그 다음 마스카포네치즈에 생크림을 넣고,
거품기로 잘 섞어주었다.
크림치즈보다는 마스카포네가 좀 더 묵직하고
커피랑 더 잘어울릴 것 같아서
마스카포네로 했지만 그냥 크림치즈도 가능하다.
쿠키 위에 치즈+생크림을 짜주고 평평하게 해준다.
그 다음은 딸기 차례!
딸기를 요렇게 길게 썰어서 가장자리에 둘러준다.
옆에서 보면 요런 모양!
바닥에 딸기를 한 층 깔아줘도 좋지만
그러면 너무 물이 많이 생길 것 같아서
나는 가장자리에만 둘러줬다'ㅅ'
그 다음은 같은 과정 반복!
쿠키를 커피에 적셔서 한층 깔아준 뒤,
치즈로 이불덮어주기!
옆에서 보면 요렇게 ♥_♥
바로 코코아파우더로 덮어줘도 되지만
티라미수를 다음 날 먹을건데
치즈의 습기때문에 파우더가 다 녹을 것 같아서
슈가파우더로 먼저 한 층을 덮어주기로 했다.
요렇게 한 층 깔고,
코코아 파우더를 솔솔뿌리면 완성!
완성된 티라미수는 냉장보관했다가 먹으면 된다:)
치즈가 좀 남아서 미니사이즈도 제작!
생크림의 양이 좀 적어서 엄청 꾸덕한 티라미수가 됐는데
커피향도 솔솔나고 꾸덕한게 딱 내취향이었다'ㅅ'ㅎㅎ
사보이쿠키가 3봉지나 더 남았는데.....
다음엔 머랭쳐서 만드는 푸딩처럼 부드러운 티라미수도
한 번 도전해봐야겠다!히히
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