나는야 녹덕!(녹차덕후)
그래서 유난히 말차를 이용한 베이킹을
즐겨하는 편이다'ㅅ'ㅎㅎ
오늘은 찐한 말차맛에
화이트초콜릿 코팅으로 달콤함까지 더한
말차초코마들렌을 만들어봤다!
말차초코마들렌
(10개 분량)
(재료)
버터 50g
달걀 1개
설탕 40g
꿀 10g
말차가루 5g
박력분 55g
아몬드가루 10g
베이킹파우더 2g
코팅용커버춰 45g
실온에 꺼내놓은 계란을 풀어준다.
깜빡하고 실온에 꺼내놓지 못했다면
따뜻한 물에 잠깐 담궜다가 사용하면 된다.
꿀과 설탕을 계량하여 넣어준다.
나는 너무 단게 싫어서 설탕을 조금 줄였다.
꿀과 설탕을 넣고 잘 섞어준다:)
이제 가루류를 넣어 줄 차례!
박력분, 아몬드가루, 말차가루,
베이킹파우더를 계량하여 넣어준다.
말차가루가 너무 가벼워서 계랑하기 힘들었다ㅠ
가루류를 모두 체쳐서 넣어주고
주걱으로 가루가 보이지 않게
가볍게 잘 섞어준다.
버터는 완전 녹여서 사용하되
너무 뜨겁지 않은 정도일 때 사용한다.
버터는 한꺼번에 넣으면 잘 섞이지 않아서
두 번에 나누어서 넣고 잘 섞어준다.
잘 섞인 반죽은 밀봉하여
냉장고에서 1시간 이상 휴지시킨다.
마들렌 틀에 버터를 얇게 바른 후
틀도 냉장고에 넣어 차갑게 만든다.
(틀에 뭐 묻은거 아님,, 탄거임)
1시간 이상 냉장고에서 휴지시킨 반죽은
꺼내서 다시 한 번 잘 섞어준 후
짤주머니에 담는다.
틀에 80%정도로 짜고,
미리 예열해 둔 오븐에서
200도에서 3분, 180도에서 8분 정도 구워준다.
반죽이 너무 되게 돼서 짜는데 힘들었다ㅠㅠ
만죽이 너무 되직해서
짠 모양 그대로 구우져버림ㅋㅋㅋㅋㅋ
세상에 또 이런 적은 처음이네,,,,
그래도 잘 구워지긴했다,,,^^
잘 구워진 마들렌은 식힘망에서 식혀주고,
그 사이에 초콜릿코팅을 준비한다:)
커버춰를 전자렌지에 돌려서 녹여주고,
마들렌 틀에 녹인 초콜릿커버춰를 적당량 짜주고
식혀놓은 마들렌을 얹어 가볍게 눌러준다.
요렇게!
초콜릿코팅이 다 굳을 때까지 기다린다:)
나는 성격이 급해서 냉장고에 넣어둠!
그 결과....! 쨔란' 3')/
코팅은 처음 해봤는데
깔끔하게 잘 된 것 같다ㅎㅎ 뿌듯!
코팅하기 전에 마들렌만 먹었을 때는
설탕을 너무 많이 줄였나... 싶었는데
코팅하고 나서 먹어보니 말차의 쌉싸름함에
초콜릿 코팅의 달콤함이 더해져
딱 기분 좋을 정도로 달콤했다><💗
아아메랑 먹으면 찰떡궁합!
다만 요번엔 말차가 수분을 많이 잡아먹는걸
생각을 못해서 반죽이 많이 되직했다.
다음엔 말차를 넣을 때는
계란 양을 조금 더 늘려야겠당:)
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