계속 빵종류만 만들다가
요번에는 오랜만에 스콘에 도전!
어떤 스콘을 만들어볼까 고민하다가
이번에는 퍽퍽한 스콘보다
결스콘을 만들어보기로 했당:)
베이컨🥓 스콘 만들기
<재료>
박력분 210g
베이킹파우더 7g
설탕 30g
소금 2g
버터 80g
우유 100g
베이컨 60g
먼저 베이컨은 너무 빠짝굽지말고
살짝만 구워서 키친타올로 기름을 뺀 후
잘게 다져놓는다.
가루류(박력분, 베이킹파우더,
소금, 설탕)를 모두 곱게 체친다.
버터는 차가운 상태로!
버터 80g이 필요했는데
어쩜 남아있는 버터가 딱 80g!!!
오늘은 스콘 만들 운명이었나봄😉
버터는 손이 최대한 닿지 않게
스크래퍼로 깍둑썰기 해준다.
다져준 버터는 가루와 섞어주고
다시 콩알만해지게 다져준다.
이 정도로 버터가 완전 다져졌으면
이제 우유와 베이컨을 넣는다.
우유와 베이컨을 넣은 다음에는
주걱으로 가르듯이 가볍게 뭉쳐준다.
반죽이 적당히 뭉쳐졌으면
넓게 폈다가 반으로 접는 작업을
세 번 정도 반복해준다.
(결만드는 작업' ▽')
만들어진 반죽은 랩핑해서
냉장고에서 30분 이상 휴지시킨다.
나는 1시간 정도 뒤에 반죽을 꺼냈다
이제 원하는 모양을 만들어준다:)
나는 삼각형모양으로 6등분을 해줬다.
굽기 전에 윗면에 우유를 한 번 바른 후
180도로 예열된 오븐에서
15~20분 정도 구워준다.
굽는 시간은 오븐에 따라 조절해야한다:)
처음에 13분 정도 구웠더니 안익었길래
5분 정도 더 구워줬당ㅎㅎ
쨘' 3')/
결이 살아있는 결스콘!
만들고 바로 먹었더니
겉은 바삭, 속은 촉촉했다:)
베이컨이 들어가니 짭쪼름한게
라떼랑 너무 잘어울렸다ㅎㅎ
스콘은 만들기는 짱쉬운데
웬만하면 맛있으니 너무 좋은 것 같당ㅋㅋ
만들어진 스콘은 밀봉해서 냉장보관했다가
하루이틀 뒤에 먹으면 식감이 더 좋다:)
스콘 특유의 퍽퍽한 식감!
내일 아침에 브런치로 먹어야징><
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