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소담한 일상/홈베이킹🍞

결이 살아있는 결스콘! <베이컨 스콘> 만들기:)

by 뻐쁠 2021. 1. 2.
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계속 빵종류만 만들다가 

요번에는 오랜만에 스콘에 도전! 

 

어떤 스콘을 만들어볼까 고민하다가 

이번에는 퍽퍽한 스콘보다 

결스콘을 만들어보기로 했당:) 

 

 

 


베이컨🥓 스콘 만들기 


<재료>

박력분 210g
베이킹파우더 7g
설탕 30g
소금 2g
버터 80g
우유 100g
베이컨 60g

 

 

 

먼저 베이컨은 너무 빠짝굽지말고 

살짝만 구워서 키친타올로 기름을 뺀 후 

잘게 다져놓는다. 

 

 

 

 가루류(박력분, 베이킹파우더,

소금, 설탕)를 모두 곱게 체친다. 

 

 

 

버터는 차가운 상태로! 

버터 80g이 필요했는데

어쩜 남아있는 버터가 딱 80g!!!

오늘은 스콘 만들 운명이었나봄😉

 

 

 

버터는 손이 최대한 닿지 않게 

스크래퍼로 깍둑썰기 해준다. 

 

 

 

다져준 버터는 가루와 섞어주고 

다시 콩알만해지게 다져준다. 

 

 

이 정도로 버터가 완전 다져졌으면 

이제 우유와 베이컨을 넣는다. 

 

 

 

 

우유와 베이컨을 넣은 다음에는 

주걱으로 가르듯이 가볍게 뭉쳐준다. 

 

 

 

반죽이 적당히 뭉쳐졌으면 

넓게 폈다가 반으로 접는 작업을

세 번 정도 반복해준다. 

(결만드는 작업' ▽')

 

 

 

만들어진 반죽은 랩핑해서 

냉장고에서 30분 이상 휴지시킨다. 

 

 

 

나는 1시간 정도 뒤에 반죽을 꺼냈다

이제 원하는 모양을 만들어준다:)

나는 삼각형모양으로 6등분을 해줬다.

 

 

 

굽기 전에 윗면에 우유를 한 번 바른 후

180도로 예열된 오븐에서

15~20분 정도 구워준다. 

굽는 시간은 오븐에 따라 조절해야한다:)

처음에 13분 정도 구웠더니 안익었길래 

5분 정도 더 구워줬당ㅎㅎ 

 

 

 

쨘' 3')/ 

결이 살아있는 결스콘! 

 

 

 

만들고 바로 먹었더니 

겉은 바삭, 속은 촉촉했다:)

베이컨이 들어가니 짭쪼름한게 

라떼랑 너무 잘어울렸다ㅎㅎ 

스콘은 만들기는 짱쉬운데 

웬만하면 맛있으니 너무 좋은 것 같당ㅋㅋ

 

만들어진 스콘은 밀봉해서 냉장보관했다가

하루이틀 뒤에 먹으면 식감이 더 좋다:)

스콘 특유의 퍽퍽한 식감! 

내일 아침에 브런치로 먹어야징>< 

 

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