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소담한 일상/홈베이킹🍞

겉바속쫀 말차크림치즈 쿠키🍪(말차아메리칸쿠키) 만들기

by 뻐쁠 2020. 9. 13.
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얼마전에 크림치즈를 1kg 사서ㅎㅎ 

요번에는 크림치즈를 넣은 

말차 크림치즈 쿠키를 만들어봤당:) 

 

 

 


말차크림치즈쿠키

 

 

<쿠키재료>
버터 110g 
황설탕 50g
흰설탕 35g
계란 1개 
바닐라오일 1ts
박력분 135g
강력분 20g
말차가루 10g
베이킹소다 4g
베이킹파우더 2g
크랜베리 30g

<필링재료>
크림치즈 80g
슈가파우더 30g

 

 

 

 

 



버터를 10초씩 나눠 전자렌지에 돌려서 녹여준다. 

버터가 너무 뜨거우면

계란을 넣어줄 때 익어버리기 때문에
적당한 온도를 유지해야한다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황설탕과 백설탕을 넣고 잘 섞어준다. 

 

 

 

 

 

 


계란과 바닐라오일 적당량을 넣고 잘 섞어준다. 

 

 

 

 

빅력분, 중력분, 말차가루 

 

 

 

 

 

 

 

 


가루류를 모두 체쳐서 넣어준 후 

주걱으로 가르듯이 섞어준다. 

 

 

 

 

 

 

 


가루가 보이지 않게 섞였으면 

크랜베리를 넣고 잘 섞는다. 

 

 

 

 

 

 

 


완성된 반죽은 잘 밀봉해서

냉장고에 1시간 정도 휴지시켜준다:)  

 

 

쿠키 가운데에 들어갈 크림치즈를 준비할 차례!

 

 

 

 

 

 

 

 

크림치즈는 실온화시킨 후

거품기로 잘 풀어줘야하는데....?!?!?

 

냉동실에서 얼렸다가 꺼냈더니

유크림들이 얼어서 빠져버리고 

치즈만 푸석푸석해진 느낌....?

 

 

 

 

 

 

 

어쨌든 살리긴 해야하니 일단 억지로 휘핑을 해서

슈가파우더를 넣고 섞었다ㅠㅠ 

 

 

 

 

 

 

 

휴지시킨 반죽은 45~50g 정도로 나누고, 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


안쪽을 오목하게 펼친 후 안에 크림치즈를 

10g 정도 넣어주고 살짝 오므려준다. 

 

 

 

 

 

 

 


예열된 오븐에서 180도에서 13분간 구우면

완성' 3')/✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

버터를 크림화시키지않고 

완전히 녹여서 했더니 편하긴했지만 

쫀득한 식감이 덜한 느낌이었다. 

 

다음에는 크림화시켜서 만들어야지! 

 

 

그리구 크림치즈는 냉동하지마세요ㅠㅠ

크림치즈 사기전에 찾아봤을땐 

냉동했다가 해동해서 휘핑하면 괜찮다는 글을 보고 

덜컥 1kg을 사버렸는데,,, 

 

사고나서 다시 찾아보니 왜 다들 

크림치즈 냉동하지말라는 글밖에 없는거죠,,,?

 

냉동실안에 남은 크림치즈들은,,,, (눈물) 

어떻게서든 살릴 수 있는 방법을

찾아봐야겠다ㅠㅠㅠㅠ 

 

 

 

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