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소담한 일상/홈베이킹🍞

촉촉하고 맛있는 노버터 당근케이크🥕 만들기

by 뻐쁠 2020. 8. 22.
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내가 좋아하는 당근케이크🥕🍰

너무 단맛이 아니라 

당근에서 나오는 달큰한 맛이 

은은하게 달콤하면서 왠지 건강한 느낌이 들어서 

평소에도 당근케이크를 좋아하는 편이다.

 

머랭을 치지 않아도 돼서 만들기도 간단하고 

버터가 들어가지 않아 부담도 덜한 

당근케이크를 만들어보았다:) 

 

 


당근케이크 만들기 


<재료>

당근 200g

계란 2개 

황설탕 95g

식물성오일 105g

바닐라오일 약간 

박력분 170g

아몬드가루 23g

베이킹파우더 5g

베이킹소다 3g

피칸 35g

크랜베리 30g

 

 

 

 

 

 

먼저 당근을 손질합니다. 

믹서나 강판을 이용해 갈아도 되지만

믹서에 갈면 너무 씹히는 맛이 없고, 

강판은 집에 없어서,,,,😥

손으로 다져주었습니다.. 

 

 

 

 

 

계란 2알을 풀어줍니다. 

 

 

 

 

 

설탕을 계량하여 넣고, 잘 섞어줍니다.

지금도 많이 단 편은 아니지만,

80~85g정도로 줄여도 될 것 같았어요

 

 

 

 

식물성오일까지 넣고

층이 분이되지 않게 잘 섞어줍니다. 

 

식물성오일로 저는 카놀라유를 썼어요

포도씨유, 카놀라유 등 식물성오일이면 되지만

올리브유는 향이 강해서 쓰지않는게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

손질해놓은 당근을 모두 넣고 잘 섞어줍니다. 

 

 

 

 

 

섞으면서 바닐라 오일도 적당량 넣어주었어요 

없으면 생략가능!

 

 

 

 

 

그 다음 가루류(박력분, 아몬드가루,

베이킹파우더, 베이킹소다)를 체쳐서 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

거품기로 가루가 보이지 않게 살살 섞어줍니다.

반죽이 상당히 묽은 편이라 잘 섞어요:)

 

 

 

 

 

피칸과 크랜베리를 넣어줍니다. 

피칸은 잘게 부숴서 넣어주었어요. 

각각 호두나 건포도 등 원하시는 것으로 

대체해서 넣어주셔도 되고, 

크랜베리는 없으면 굳이 넣지 않아도 되지만

견과류는 넣어주시는게 식감이 좋아요:)

 

 

 

 

 

 

피칸과 크랜베리까지 넣으면 반죽 완성!

 

 

 

 

 

원형 케이크틀에 구울까 하다가 

먹기 편하게 구겔호프틀을 사용했어요.

 

틀모양이 왜저렇게 울퉁불퉁하냐고 

묻지마쇼,,,슬프니까,,,😥

 

6구짜리 실리콘틀 샀는데 

또 오븐에 안들어가서 자름,,, 후 

 

 

180도로 예열한 오븐에서 

30분간 구워줍니다. 

 

굽는 시간은 상태를 봐가면서 조절해주세요!

 

 

 

 

 

쨘 완성' ▽')/

 

 

 

 

바로 먹는 것보다 다음날 먹으니

더 촉촉하고 맛있었어요. 

 

많이 달지않고 당근이 들어가서

왠지 건강한 느낌의 빵입니다:)

 

 

 

 

 

시중에 파는 당근케이크처럼

크림치즈를 발라먹으면 더 맛있을 것 같지만

크림치즈가 없으니 대신 생크림을 발라먹어봤습니다.

 

생크림을 발라먹으니 더 촉촉하고 맛있었어요❤️

 

내일부터 아침으로 하나씩 먹어야지><

 

 

 

 

 

 

 

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