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소담한 일상/홈베이킹🍞

홈브런치, 폭신폭신한 수플레팬케이크 만들기[+성공꿀팁]

by 뻐쁠 2020. 7. 11.
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브런치가 땡기는 날씨♬

 

집 앞 스타벅스의 레디백 입고소식에

호다닥 뛰어갔는데 

10m 앞에서 재고 0개가 된걸 보고

다시 터덜터덜 집으로 돌아가는데
아니 하늘이 왜이렇게 예뻐?
브런치땡기게...

 

본의아니에 일찍 일어난데다 

마침 하늘도 청량한게 급 브런치가 땡기길래 

수플레 팬케이크에 도전했숩니당!(•̀ᴗ•́)و ̑̑

 

 


수플레 팬케이크 만들기


 

 

< 재료 > 

계란 2개 

우유 20ml

바닐라에센스 적당량(없으면 생략가능) 

박력분 38g

베이킹파우더 1/2ts

설탕 22g

 

 

 

먼저 계란 2개를 흰자와 노른자를 분리합니다.

흰자는 나중에 머랭을 쳐야하니 넓은 볼에 둡니다.

 

 

 

 

 

계란이 주 재료이므로 약간 비린내가 날 수도 있어서 

저는 바닐라에센스를 소량 넣어줬지만 

없으면 생략하셔도 아무 문제 없어요:)

 

 

 

 

우유도 함께 넣어서 노른자를 부드럽게 풀어줍니다. 

 

 

 

 

 

그 다음 계량한 박력분과 베이킹파우더를 

체에 쳐서 넣어주고 거품기로 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

잘 섞였으면 일단 잠깐 두고,

이제 가장 중요한 흰자 휘핑을 시작합니다! 

 

 

 

 

흰자에 설탕을 2-3번에 나누어 넣어가며

강하게 휘핑해줍니다. 

저는 너무 단게 싫어서 설탕을 22g만 썼는데

더 달콤함을 원하시면 25~28g 넣어주셔도 좋아요.

휘핑.......시작! 

 

 

 

 

 

거품기를 뒤집었을 때 흐르지않고 뿔이 설 정도로 

단단한 휘핑을 만들어주셔야 

구웠을 때 숨이 푹 죽지않고 퐁신퐁신하답니다.

휘핑이 잘 안되면 프라이팬에 올렸을 때 

숨이 푸슈슉 죽어버려요(´•̥ㅁ•̥`)

 

 

 

 

휘핑이 완성되었으면

아까 만들어둔 노른자반죽을 넣고

휘핑의 숨이 죽지않도록 살살 섞어줍니다. 

 

 

 

 

쨘 이제 반죽이 완성되었습니다*' ▽')/

이제 프라이팬에 구워볼까요~?

 

 

프라이팬에 기름이나 버터를 살짝 두른 후 

약불에서 반죽을 도톰하게 떠서 얹어줍니다. 

이 때 반죽을 모두 얹지않고 2/3 정도 먼저 얹어요!

 

구울 때 프라이팬에 물을 1숟갈 정도 둘러주면

더 촉촉한 수플레를 만들 수 있답니다:)

 

 

 

 

1분 정도 익힌다음 남은 1/3을 더 얹어 

도톰하고 통통하게 만들어주고, 

뚜껑을 덮어 5분정도 익힙니다. 

 

수플레는 부피가 있어서 

속까지 잘 익으려면 뚜껑 필수인데...

전 뚜껑이 없었어요.... 뚜껑 있는 줄 알았는데

프라이팬 정리하면서 버렸나봄....

 

 조심스럽게 살포시 뒤집어 준 뒤

(계란후라이 뒤집듯 퍽 뒤집으시면 찌그러져요!) 

뚜껑을 덮고 1~2분 정도 더 구워줍니다. 

 

옆 면을 만져봤을때 묻어나지 않으면 완성입니다!

 

 

 

이제 플레이팅을 예쁘게 해주면~ 

주말 아침의 우아한 브런치 완성이요(~˘▾˘)~♫•*¨*•.¸¸♪

저는 슈가파우더 솔솔 뿌리고

꿀을 슥슥 두른 뒤 

버터를 한조각 쪼꼬맣게 잘라 얹어주고,

(메이플시럽이 없었어요... 진정한 자취요리..)

아아메와 닭가슴살소세지를 곁들였어요:)

 

 

 

 

 

폭신폭신 보들보들한게 입에서 사르르 녹아요😋

취향따라 아이스크림이나 생크림을 

얹어서 먹어도 달콤하니 맛있을 것 같아요:)  

 

 

 

전 뚜껑이 없어서 속까지 익히느라 좀 오래 뒀더니 

약간 오버쿡 된 느낌이 있었어요. 

그래도 뚜껑없다고 못만드는건 아닙니다:)

 

 

재료도 비교적 간단하고 만드는법도 어렵지않으니 

집에서 브런치카페 느낌내보는 것도 좋을 것 같아요😊

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