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소담한 일상/홈베이킹🍞

쫀득쫀득 말차초코 파운드케이크만들기🍞

by 뻐쁠 2020. 7. 26.
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요번주는 무엇을 만들어볼까~ 

이것저것 생각해봤는데 

막상 주말이 되니 만사가 귀찮아져서 

제일 간단하고 만들기 쉬운 파운드로 결정했다! 

 

 


말차초코 파운드케이크 



박력분 115g

통밀가루 55g 

버터 130g

설탕 150g

계란 2개 

말차가루 10g

코코아가루 10g 

 

 

 

계란과 버터는 냉장고에서 꺼내

실온화시킵니다.

 

저는 성질이 급해서ㅎㅎ

버터는 10초씩 끊어가면서 전자렌지에 돌리고

계란은 약간 따뜻한 물에 담궈놓아용 

 

 

 

 

 

 

 

말랑해진 버터를 휘핑해서 크림화시켜줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

설탕을 2번에 나눠서 넣어주면서 휘핑합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

보들보들하게 부피감이 살짝 생기고 

색깔이 뽀얘질 정도까지 휘핑해줍니다. 

 

그동안 맨날 손으로 휘핑하다가

핸드믹서로 휘핑하니까 정말 세상 편한것...

 

 

 

 

 

 

 

계란은 잘 풀어서 두 번에 나눠서 넣어줘요 

한 번에 넣으면 섞기가 어려워요 

 

 

 

 

 

 

 

잘 섞였으면 남은 계란도 마저 넣어주고 휘핑! 

 

 

 

 

 

 

 

이제 가루류를 넣어주는데요, 

......???

 

박력분이 115g 밖에 없는거임^^;;

 버터양에 맞춰서 130g정도로 맞출랬는데..

 

그래서 급하게 통밀가루를 수혈했어요 

어... 난 건강베이킹을 모토로한닷! (갑자기..?)

 

 

 

 

 

 

 

통밀가루는 아무래도 잘 부풀지 않으니 

예상보다 더 넣어주었어요 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 베이킹파우더와 소금까지 모두 계량한 후 

곱게 체쳐서 반죽에 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

가루를 넣은 후에는 주걱으로 가르듯이 가볍게 섞어요 

 

 

 

 

 

 

 

가루가 보이지 않을정도로 섞였으면 

2등분해서 각각 말차가루와 코코아가루를 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

반죽 완성~'ㅅ')/

 

이제 틀에 팬닝을 해볼까요?! 

틀에는 미리 카놀라유를 살짝 발라놓았어요.

 

 

 

 

 

 

 

먼저 1단으로 말차 반죽을 곱게 펴주고, 

 

 

 

 

 

 

 

윗 단에 초코 반죽을 넣어줍니다!

 

 

 

 

 

 

 

초코 반죽까지 곱게 정리해주는데 

이때 가운데를 조금 더 낮게 팬닝해줘야 

나중에 구웠을 때 모양이 예쁘게 나와요!

 

근데 전 틀에 비해 반죽양이 너무 적었어요ㅜㅁㅜ 

아무래도 틀을 더 작은걸로 바꿔야할 듯,,,

 

 

 

 

 

 

 

 

굽기 전에 가운데에 살짝 칼집을 내준 후 

180도에서 35분간 구워주었습니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

완성~ 짜랸 ' 3')/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

역시나 반죽양이 틀에 비해 넘 적어서 

높이가 엄청 낮게 나왔어요8ㅅ8

그래두 나름 귀엽죠,,,?

 

그리구 사실 요번에 좀 정신없이 만들다보니 

계량도 처음 계획한대로 못해서 

약간 실패인듯 성공인듯,,,,

모양은 실패인데 맛은 성공^_ㅜ

 

 

 

 

 

 

 

 

아니 원래는 버터가 130g 밖에 없길래 

버터양이 맞춰서 밀가루도 130g 넣고 

설탕은 약간 줄여서 110g 으로 하려던 계획이었는데

밀가루 170g에 설탕 150g......? 

 

첨에 계량하는데 밀가루가 모자라던 순간부터 

약간 두뇌회전이 멈춰버려섴ㅋㅋㅋ

 

 

다음번에는 좀 더 똑띠 정신차리고

제대로 만들어야지(ง •̀ㅁ•́)ง✧

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