본문 바로가기
소담한 일상/요리기록🍳

밥 한공기 뚝딱! 오징어 차돌볶음 만들기(feat.소면)

by 뻐쁠 2022. 2. 14.
반응형

만든지는 조금 오래 됐는데 

이제서야 포스팅하는....😉

이거 하나만 있어도 밥 한공기 뚝딱!하는 

 

~오징어 차돌볶음~

 

 

<재료>

양배추 1/8 통

차돌박이 한줌 

오징어 한줌

고추장 1 큰술

고추가루 1.5큰술 

간장 1.5 큰술

올리고당 2 큰술

참기름 1/2 큰술

미림 1큰술 

다진마늘 1 작은술

후추 톡톡

깨소금 약간

소면 먹을만큼(생략가능) 

 

 

먼저 양념장을 만들어놓고 시작:) 

고추장, 고추가루, 간장, 올리고당, 참기름,

미림, 다진마늘, 후추를 분량대로 섞어 

양념을 만들어둔다. 

 

양배추는 한 입 크기로 썰어서 물에 헹군 뒤

물기를 털어서 제거해준다.

 

소면은 끓는 물에서 3분 정도 삶은 뒤 

꺼내어 찬물에 박박 헹군 뒤 

물기를 빼서 잠시 보관!

 

차돌박이를 먼저 볶아주는데, 

중불 정도에서 볶으면 되고 

볶으면서 후추를 살짝 뿌렸다:)

 

차돌박이가 어느정도 익었으면 

오징어와 양배추를 넣고 함께 볶아준다. 

 

양배추가 살짝 숨이 죽으면 

만들어 둔 양념을 넣는데, 

이 때 다 넣으면 짤수도 있으니 

적당히 봐가면서 양념은 양조절을 해야한다😊

나는 소면을 넣어서 먹을 예정이므로 

양념을 조금 넉넉하게 넣었당ㅎㅎ

 

 이렇게 양념이 잘 배어들 때까지 

휘리릭 볶아내면 완성! 

 

깨소금 솔솔 뿌려주면 

쨔잔' 3')/ 완성!!

 

양념 넉넉하게 담아서

소면도 슥삭슥삭 비벼서 호로록😋

 

차돌박이랑 소면을 넣어서 풍성하게 완성한 

오징어차돌볶음💕

 

꼭 차돌없어도 오징어만 넣어도 맛있을 것 같당! 

조만간 또 해먹어야지ㅎㅎ

 

 

반응형

댓글