지난번 사놓은 두부가 남아있어서
뭘 만들어 먹을까.. 고민하다가
마침 냉장고에 버섯도 좀 남아있고 해서
두부랑 버섯을 함께 볶아 덮밥을 만들어봤당:)
두부버섯🍄덮밥
<재료>
두부 반모
버섯 한줌
대파 약간
간장 2큰술
물 1큰술
참기름 1큰술
깨소금 약간
두부 반모는 키친타올로 물기를 살짝 제거한 후
작게 깍둑썰기하고, 키친타올로
살짝 눌러서 물기를 다시 제거해준다.
나는 참타리버섯을 썼는데, 어떤 버섯이든 ok!
버섯은 뿌리(?) 부분을 살짝 잘라준 후
먹기좋은 크기로 쭉쭉 찢어놓는다.
팬에 기름을 적당히 두른 후
먼저 두부를 넣고 노릇노릇하게 구워준다.
두부가 어느 정도 노릇하게 익었을 때
버섯을 넣고, 센 불에서 함께 볶아준다.
약불에서 볶으면 버섯에서
금방 물이 생겨 맛이 없당!
볶다가 중간에 허브솔트 솔솔 뿌려서
적당히 간을 한다.
양념장을 따로 만들기 때문에 간은 살짝만 한다.
버섯까지 잘 익었으면 완성!
양념장은 간장2:물1:참기름1 넣고,
다진 대파와 깨소금을 넣어주면 완성!
두부부침 먹을 때 만들어 먹는 양념장인데
덮밥으로도 좋을 것 같아서 만들었당ㅎㅎ
이제 밥을 퍼주고,
밥 위에 버섯두부볶음을 덮어준다:)
그 다음 양념장을 위에 끼얹어주면 완성' 3')/
짤 수도 있으니 너무 많이 얹지 않고,
먹을 때 더 추가할 수 있도록 하는게 좋당ㅎㅎ
건강하고 담백하면서 맛있는 한 끼 완성!
두부가 포만감이 좋아서 가벼우면서도 든든했다:)
사실 전날 좀 과식해서 다이어트식으로 만든건데
다이어트식이 이렇게 맛있다니 반칙' 3'❤
담에 또 만들어먹어야징ㅎㅎ
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