본문 바로가기
소담한 일상/요리기록🍳

건강하고 맛있는 한그릇 요리 <두부버섯덮밥>만들기!

by 뻐쁠 2021. 3. 25.
반응형

 

 

 

지난번 사놓은 두부가 남아있어서 

뭘 만들어 먹을까.. 고민하다가 

마침 냉장고에 버섯도 좀 남아있고 해서 

두부랑 버섯을 함께 볶아 덮밥을 만들어봤당:) 

 

 

 

 


두부버섯🍄덮밥


<재료>

두부 반모 

버섯 한줌 

대파 약간

간장 2큰술

물 1큰술 

참기름 1큰술

깨소금 약간 

 

 

 

 

 

 

두부 반모는 키친타올로 물기를 살짝 제거한 후 

작게 깍둑썰기하고, 키친타올로 

살짝 눌러서 물기를 다시 제거해준다. 

 

 

 

 

 

나는 참타리버섯을 썼는데, 어떤 버섯이든 ok!

 

 

 

 

 

버섯은 뿌리(?) 부분을 살짝 잘라준 후 

먹기좋은 크기로 쭉쭉 찢어놓는다. 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 적당히 두른 후 

먼저 두부를 넣고 노릇노릇하게 구워준다. 

 

 

 

 

두부가 어느 정도 노릇하게 익었을 때 

버섯을 넣고, 센 불에서 함께 볶아준다. 

약불에서 볶으면 버섯에서

금방 물이 생겨 맛이 없당!

 

 

 

 

 

볶다가 중간에 허브솔트 솔솔 뿌려서 

적당히 간을 한다. 

양념장을 따로 만들기 때문에 간은 살짝만 한다.

 

버섯까지 잘 익었으면 완성! 

 

 

 

 

 

양념장은 간장2:물1:참기름1 넣고, 

다진 대파와 깨소금을 넣어주면 완성!

 

두부부침 먹을 때 만들어 먹는 양념장인데 

덮밥으로도 좋을 것 같아서 만들었당ㅎㅎ

 

 

 

 

 

이제 밥을 퍼주고, 

밥 위에 버섯두부볶음을 덮어준다:) 

 

 

 

 

 

그 다음 양념장을 위에 끼얹어주면 완성' 3')/

짤 수도 있으니 너무 많이 얹지 않고, 

먹을 때 더 추가할 수 있도록 하는게 좋당ㅎㅎ

 

 

 

 

 

건강하고 담백하면서 맛있는 한 끼 완성!

두부가 포만감이 좋아서 가벼우면서도 든든했다:)

 

사실 전날 좀 과식해서 다이어트식으로 만든건데 

다이어트식이 이렇게 맛있다니 반칙' 3'❤

 

담에 또 만들어먹어야징ㅎㅎ

반응형

댓글