요즘 정재형씨가 만들어서 핫해진 배추술찜!
방송 보고 난 뒤에 계속 먹고 싶었는데
주말에 만들어먹었당:)
근데 어쩌다보니 배추술찜이 아니라
밀푀유나베가 되어버림ㅋㅋㅋ
정재형씨는 돼지고기를 쓰던데
나는 왠지,,, 돼지고기는 안땡겨서
돼지보단 소고기지! ----> 소고기로 바뀜
배추만 넣음 허전하징>< ----> 샤브샤브로 바뀜
기왕 넣는거 예쁘게 먹자! ----> 밀푀유나베로 바뀜
이렇게 업그레이드 돼버림.......^^
밀푀유나베 만들기
밀푀유나베는 만들기는 쉬운데
비쥬얼이 좋아서 손님 대접 용으로도 좋당:)
먼저 재료 준비!
<재료>
알배추 적당량
청경채 적당량
샤브샤브용 소고기 200g
숙주 적당량
버섯 적당량
소금
후추
맛술(미림)
맛간장(쯔유)
폰즈소스
재료를 준비해준당
야채는 모두 깨끗이 씻어서
물기를 빼서 준비해놓는다:)
고기는 노브랜드 바로구이 양지를 사용했다.
양지는 원래 샤브샤브용으로 많이 쓰는데
이건 구이용이긴한데 얇아서 샤브샤브용으로도
괜찮을 것 같아서 사왔당ㅎㅎ
먼저 배추를 1층에 깔고,
청경채와 고기를 차례대로 쌓아준다.
요렇게 차례대로 쌓아주었으면
다시 배추부터 반복!
2층 쌓기 시작!
요렇게 차곡차곡 쌓는당
옆에서 보면 요렇게!
너무 높아지면 흐트러지기 쉽기 때문에
3층 정도로 쌓고,
냄비 높이에 맞게 3등분 정도로 자른다.
그 다음 배추 밑바닥에 숙주를 깔고
위에 준비한 재료를 쌓아준다!
요렇게 차곡차곡
예쁘게 잘 쌓아주고,
가운데 버섯 들어갈 자리는 살짝 비워둔당
별모양 칼집 넣은 표고버섯은
밀푀유나베의 생명...........⭐
버섯까지 넣었으면 준비 끝!
이제 위에 후추를 챱챱 뿌려주고,
물을 적당히 7/10 정도 채운 후
뚜껑을 닫고 센 불에 올려서 끓여준다
요렇게 보글보글 끓으면 약한 불로 바꾸고,
소금과 맛간장으로 간을 한다.
이 때 미림도 휘리릭 빙 둘러주면
감칠맛 업업!
쨔잔 맛있는 밀푀유나베 완성' 3')/
혼자 먹지만 예쁘게 차려서 먹어봅니다.
크으 고기랑 배추랑 함께 집어서
폰즈소스에 살짝 찍어 한 입에 와앙' ○'
폰즈소스가 짭쪼름하면서 상큼하고
고기랑 야채랑 너무 잘어울렸다.
야채의 달큰한 맛과 고기맛이 일품....❤
밑바닥에 깔려있는 숙주도 끄집어내서
고기, 야채랑 함께 먹어본당헤헷
넘 마씨쪙😍
재료가 많이 남아서
야채랑 고기랑 리필하면 몇날며칠 먹을 수 있음!
앞으로 한 삼일은 계속 먹겠당헤헤
밀푀유나베가 귀찮으면
배추술찜하듯이 그냥 냄비에
야채-->고기-->야채 순으로
층층이 쌓기만 하면 훨씬 간단하다ㅎㅎ
간단하구 맛있는 밀푀유나베💕
간단하게 만들어서 드셔보세용:)
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