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소담한 일상/요리기록🍳

달콤한 영양간식, 리틀포레스트 <보늬 밤조림🌰> 만들기!

by 뻐쁠 2021. 1. 3.
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영화 리틀포레스트에 나와서 유명해진

보늬 밤조림! 

지난 번에는 노브랜드 군밤으로 

대충 흉내만 냈었는데, 

이번에는 제대로 만들어봤다:) 

 

 


보늬 밤조림🌰 


<재료>

밤 800g

베이킹소다 2 큰술 

설탕 300g 

끝!

 

 

 

보늬밤의 '보늬'는

밤이나 도토리의 속껍질을 말한다고 한다. 

보늬밤조림은 껍질을 모두 까지않고 

이름그대로 속껍질째로 조린다:)

 

 

제일 먼저, 

밤조림을 담을 유리병 소독부터!

 

 

 

밤조림을 담을 유리병은 

끓는 물로 열탕소독을 한 번해서 말려둔다. 

 

 

 

만들 생각 전혀 없었는데,, 

마트 갔는데 햇밤을 세일하길래 

충동적으로 덜컥 집어왔다'ㅁ'

 

 

 

밤은 1시간 정도 따뜻한 물에 불리면 

겉껍질을 좀 더 쉽게 깔 수 있다. 

 

 

 

요렇게 겉껍질 까주기! 

제사상 차릴 때 아빠를 도와서 

밤껍질 까던 실력을 좀 발휘했다'ㅅ'

 

 

 

드라마 보면서 까는 중,,, 

하다보니 너무 많고 손도 아프고ㅠㅠ 

내가 왜 밤을 사와서 

사서 고생을 하고있나,, 이때 좀 후회됐다,,

 

 

 

껍질을 너무 많이 까서 

속살이 보이는 밤들은 

삶다보면 부스러지기때문에 

되도록이면 조심해서 겉껍질만 까도록 한다!

 

 

 

겉껍질을 깐 밤은 잠길만큼 물을 붓고 

베이킹소다를 2스푼정도 넣어서 

12시간 이상 재워둔다. 

 

 

 

12시간 이상 지나면 이렇게 색이 진해지는데, 

이 물은 버리지 않고

베이킹소다가 들어있는 물 그대로 끓인다.

 

 

 

센불에서 요렇게 바글바글 끓이는데, 

 

 

 

처음에는 녹아나온 밤껍질이랑 

거품이 많이 생기므로 가끔씩 걷어내준다.

조금 끓이다가 중불로 낮춰서 

30분 정도 끓여준다. 

 

 

 

30분 끓였으면 찬물에 헹궈주기!

헹구면서 굵은 껍질 심은 제거해준다. 

처음보다 물 색이 많이 연해졌다:) 

 

 

 

두 번째 끓일때는 거품이 좀 덜하다.

이번에도 30분 끓이기! 

끓이고 찬물로 헹궈주는 과정을 

총 3번 반복한다. 

 

 

 

3번 끓이기를 반복한 밤! 

껍질이 많이 정리된 모습이다:) 

 

 

 

이제 물에 설탕을 밤무게의 절반정도 넣고,

끓여서 졸여준다. 

 

 

껍질이 많이 벗겨지거나 

부서진 밤들은 부서지면서 지저분해져서,

따로 덜어내서 베이킹 용으로 따로 졸였다. 

 

 

 

완성된 밤조림은 요렇게 

유리병에 졸인 국물이랑 같이 담는다. 

 

 

 

 

한 입 먹어보니 달콤하면서 

부드러운게 군밤이나 찐밤보다 

훠어어얼씬 맛있다! 

2-3일 숙성 후에 먹으면 더 맛있다고한다!

 

 

만들 때는 내가 이 짓을 왜 하고있지...?!

싶었는데ㅋㅋㅋㅋ 

다 만들고 나니 너무 맛있어서 

만들길 잘했다 싶었당ㅎㅎ 

아까워서 아껴먹어야겠당! 

 

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