본문 바로가기
소담한 일상/요리기록🍳

새콤달콤 오이무침🥒 만들기

by 뻐쁠 2021. 3. 9.
반응형

 

 

오래 먹을 수 있고 간편한 반찬만 만들다보니 

신선한 야채가 좀 부족한 것 같아서 

신선하고 상큼한 오이무침을 만들어봤당'ㅅ'

 

사실 오이소박이가 먹고싶었지만 

차마 퇴근하고 집에와서 만들 자신은 없어서 

오이무침으로 노선 급변경ㅎㅎ

 

 

 

 

 


오이무침🥒 만들기 


 

<재료>

오이 2개

양파 1/2개 

고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
간장 1큰술 
설탕 반큰술
식초 1큰술 

참기름 약간 
다진마늘 반큰술
깨소금 약간 

 

 

 

개인적으로는 청오이가 더 씹는 맛이 좋아서 

청오이를 좋아하는데 청오이 넘 비싸길래 

백오이를 사왔당ㅠㅁㅠ 

요즘 야채값 진짜 왜이렇게 비싼거야ㅠㅠ 

 

 

오이는 소금으로 한 번 박박문질러 씻고, 

물로 깨끗하게 헹군 뒤에 

가시나 너무 거친 부분은 살짝 껍질을 제거해준다. 

 

 

 

그 다음 적당한 두께로 썰고, 양파도 채썰어준다. 

너무 얇으면 금방 물러지고 씹는 맛이 없어서 

조금 두께감이 있게 썰어줬당:) 

 

 

 

고추장 1, 고춧가루 1, 간장 1, 설탕 1/2, 식초 1, 

다진마늘 1/2, 참기름, 깨소금 약간을 넣어

양념장을 만들어준 뒤, 

 

 

 

그냥 요렇게 넣고 조물조물 해주면 끝! 

 

 

 

역시 오이무침은 바로 만들어서 먹는게 맛있당ㅎㅎ

아삭아삭한게 시원하고 새콤매콤한게 

다른 반찬들과 잘 어울린다:) 

자취하면서 김치가 금방 익어서 잘 못사다놨었는데ㅠㅠ

김치 대신으로 도시락반찬으로 넣어다니니 넘 좋았당ㅎㅎ 

 

 

넘 간단한 오이무침 만들기 끝' 3')/

 

 

 

 

반응형

댓글