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소담한 일상/요리기록🍳

새콤달콤 맛있는 <골뱅이소면>만들기

by 뻐쁠 2021. 4. 23.
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뜬근없이 갑자기 골뱅이소면이 땡겨서 

후다닥 만들어 보았다:) 

 

 

 


골뱅이소면 만들기 


<재료>

골뱅이 원하는만큼

소면 1인분

오이 1/3개 

깻잎 3장 

고추장 1큰술 

식초 1/2큰술 

간장 1/2큰술 

올리고당 1큰술 

미림 1/2큰술

참기름 1/2큰술 

깨소금 적당량 

 

 

 

 

 

 

먼저 소면부터 삶아준다:) 

냄비에 물을 올려놓고 소면 준비! 

나는 피코크의 통밀 소면을 준비했당:)

 

 

 

 

항상 헷갈리는 1인분 분량.... 

파스타처럼 대충 500원짜리 동전정도 크기로 

잡아서 물이 끓을 때 넣어주었다. 

 

소면은 3~4분정도 끓여주면 된다

 

 

 

 

3~4분 후 소면은 건져내어서 

찬물에 대충 헹구지 말고 바락바락 씻어준다. 

전분기가 많이 남아있으면 면이 잘 불고 

면끼리 엄청 들러붙는당.

그리구 맛도 텁텁한 맛이 남아서 좋지않다

 

 

 

 

 

 

 

그 다음은 재료 손질!

골뱅이는 헹구지 않고 그대로 써도 상관없지만

나는 찬 물에 한 번 헹궈서 

적당한 크기로 잘라줬다. 

자르면서 하나 집어먹어봤는데

그냥 먹어도 맛있어....❤

 

 

 

 

그 다음 오이도 챱챱 썰어주고 

깻잎도 챱챱 썰어준다. 

 

 

 

 

소면+골뱅이+오이+깻잎 모두 볼에 담아주면 

재료 완성! 

 

이제 새콤달콤 소스를 만들 차례~

 

 

 

 

고추장 1, 간장 1/2, 식초 1/2, 올리고당 1, 

미림 1/2, 참기름 1/2를 넣고 소스를 만든다. 

 

 

 

 

재료 위에 슥 뿌려서 

 

 

 

 

장갑끼고 슥슥 무쳐주면 완성! 

깨소금도 솔솔 뿌려주면 더욱 고소하다:) 

 

 

 

 

이렇게 완성된 소면은 

다음 날 도시락으로 준비했으나... 

점심 약속이 생겨 먹지 못하고 

동생이 먹었다는 슬픈 소식.....⭐

 

그래두 만들면서 맛봤을 때 엄청 맛있었어...

 

조만간 꼭 다시 해서 먹어야징ㅠㅠ

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