본문 바로가기
소담한 일상/요리기록🍳

가볍고 맛있는 한끼! 오이 고추 참치 된장 덮밥🍛

by 뻐쁠 2021. 10. 4.
반응형

 

 

평소 좋아하던 밥반찬인 

오이고추된장무침을 참치와 오이를 더해 

덮밥으로 만들어봤다:) 

 

 


오이고추 참치 된장 덮밥


<재료>

오이 1/2개 

오이고추 2개 

참치 80g 한 캔

된장 1 큰술

다진마늘 1 작은술

올리고당 1 큰술

참기름 약간 

깨소금 약간

 

 

 

오이고추는 깨끗이 씻어 

먹기 좋은 크기로 쫑쫑 썰어놓는다.

 

오이맛 고추라더니... 한 개가 맵다ㅠㅠ

 

 

오이도 깨끗이 씻어 껍질을 듬성듬성 벗긴 후 

먹기 좋은 한 입 크기로 쫑쫑 썬다. 

 

된장, 올리고당, 다진마늘, 참기름, 깨소금을 

분량대로 넣고 섞어서 양념장을 만든다:) 

 

그 다음 참치는 기름을 쪽 빼서 준비!

 

 

따끈한 밥 위에 기름 뺀 참치, 

오이고추, 고추, 김자반 올린 후 

양념장까지 올려주면 완성!

 

양념장은 처음부터 많이 올리면 너무 짤 수 있으니

적당량만 올려서 먹어보고 

싱거우면 좀 더 넣어 먹는 걸 추천!😊

 

개인적으로는 오이고추는 빼고 

오이만 넣어서 먹어도 될 것 같다ㅎㅎ

 

오이는 매번 그냥 양념장에 찍어먹기만 했는데

이렇게 먹으니 건강하고 한 끼 뚝딱이다ㅎㅎ

 

반응형

댓글