본문 바로가기
소담한 일상/요리기록🍳

맛있는 한그릇 요리, <소고기 마늘쫑 덮밥>

by 뻐쁠 2021. 9. 7.
반응형

 

 

좋아하는 마늘쫑으로 

맛있고 간편한 소고기 마늘쫑 덮밥을 만들었다:) 

만들기도 쉽고 마늘쫑이 들어가 식감도 좋고 

무엇보다도 맛있음😁👍

 

 


소고기마늘쫑덮밥


 

<재료>

소고기 간 것 100g 

마늘쫑 3~4대 

쪽파 적당량 

간장 2 큰술 

우스타소스 1큰술 

올리고당 1.5큰술 

참기름 0.5큰술 

물 3큰술

후추 약간 

 

 

 

 

먼저 소고기 간 것은 살짝 해동을 해놓고, 

마늘쫑은 잘게 쫑쫑 썰어주고 

쪽파도 쫑쫑 다져놓는다. 

 

 

간장, 우스타소스, 올리고당, 참기름, 물, 후추를 

분량대로 넣고 소스를 미리 만들어놓는다. 

 

우스타소스는 없으면 생략 가능하다:)

 

 

먼저 중불로 달궈진 팬에서 소고기를 볶는다. 

 

 

소고기가 어느정도 익으면 

마늘쫑을 넣고 함께 볶는다. 

 

마늘쫑은 너무 많이 익히면 

아삭한 식감이 사라지기 때문에 적당히 볶으면 된다:)

 

 

마늘쫑이 어느정도 익으면 만들어 놓은 소스를 붓고 

마늘쫑과 소고기에 간이 잘 배이도록 바글바글 끓여준다. 

 

물기가 자작하게 졸아들면 끝! 

 

 

고슬고슬한 밥 위에 양념이 잘 밴 

소고기마늘쫑볶음을 얹어주고, 

썰어놓은 쪽파를 살살 뿌려주면 완성! 

 

맛있고 간편한 한 그릇 요리가 완성됐다:)

 

같이 볶은게 아니라 덮밥형태라서 

너무 짜지도 않고 깔끔하면서 맛있다😊

 

소고기 간 걸로 만들어서 깔끔한데 

차돌박이 같은걸로 만들어도 맛있을 것 같다'ㅅ'ㅎㅎ 

 

반응형

댓글