본문 바로가기
소담한 일상/요리기록🍳

[도시락반찬] 메추리알꽈리고추 장조림(feat.닭가슴살) 만들기!

by 뻐쁠 2021. 2. 25.
반응형

 

 

도시락반찬계의 스테디셀러, 

메추리알 장조림을 만들었다:)

한 번 넉넉히 만들어놓으면 

꽤 오랫동안 먹을 수 있어서 아주 효자템! 

 

 

 


메추리알꽈리고추장조림 


<재료>

메추리알 500g 

꽈리고추 100g 

닭가슴살 한덩어리 

대파 1줄기 

간장 1컵 

물3컵

설탕 1/2컵

올리고당 2큰술 

맛술 1큰술

후추 톡톡

 

 

 

 

 

 

먼저 꽈리고추는 깨끗해게 씻어 물기를 제거하고 

꼭지를 손으로 따준다. 

 

 

 

 

 

크기가 작은 꽈리고추는 포크로 콕 찍어서 

나중에 간이 잘 베이게 하고,

크기가 큰 꽈리고추는 반으로 자른다. 

 

 

 

 

 

분량의 간장, 물, 설탕, 올리고당, 맛술을 넣고 

대파 한뿌리도 함께 넣어 끓여준다. 

 

 

 

 

 

이렇게 한 번 끓어오르면 메추리알을 넣어준다.

 

 

 

 

쁘띠웍이 넘칠 것 같아서 

중간에 궁중팬으로 바꿨다^^;;;

 

 

 

 

 

나는 이 때 냉동실에 있던 닭가슴살도 넣어줬당:)

생닭가슴살은 꼭 익혀서 넣어준다' 0'!

메추리알과 닭가슴살을 넣은 후에는 

약불~중간불 정도에서 끓여준다. 

 

 

 

 

 

다시 끓어오르기 시작하면 꽈리고추를 넣고

꽈리고추에 간이 베일 때까지 약불에서 끓여준다.

 

꽈리고추가 숨이 약간 죽고 간이 베일 때 쯤 

후추를 톡톡 뿌려주면 끝' 3')/

 

 

 

 

 

간단하고 맛있는 밥도둑 완성!😁

 

요렇게 두 통 나왔다!ㅎㅎ 

한 동안은 열심히 먹겠고만'ㅅ'ㅎㅎ 

 

반응형

댓글