소담한 일상/요리기록🍳

메추리알 꽈리고추 장조림 만들기

뻐쁠 2024. 8. 14. 07:16
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여러분 안녕하세요~ 뻐쁠입니다. 
 

 
오늘은 호불호 없는 국민 밑반찬이죠?
바로 메추리알 꽈리고추 장조림을 만들어 봤습니다. 
한 번 만들어 두면 일주일이 든든한, 
메추리알 꽈리고추 장조림 만들기 시작해 보겠습니다. 



  재료  
메추리알 2판(40개)
꽈리고추 200g 
미니새송이 200g
통마늘 15알

  양념재료  
간장 2컵
물 6컵
설탕 1컵
다시마 1조각


 
 
 

재료 준비

 

 

 
 
깐 메추리알을 사려고 했더니 생각보다 꽤 비싸더라구요ㅎㅎ 
그래서 조금 귀찮지만 판메추리알을 사서 삶아주엇어요. 

계란 삶듯이 넉넉한 물에 메추리알을 넣고, 
중간 불에서 삶아주시면 됩니다. 
끓기시작하면 5분 정도 있다가 불을 끄고, 
찬물에 담궈 식혔다가 껍데기를 벗겨주시면 됩니다. 

꽈리고추는 너무 큰 것은 반으로 잘라주고, 
미니새송이버섯도 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주세요. 
 
 
 
 

양념 만들기 

 
 
양념은 저는 국자로 계량을 했는데, 
만드는 양에 따라서 편하게 국자든 컵이든 사용해주시면 돼요. 
간장 : 물 : 설탕을 1 : 3 : 0.5 비율로 만들어 주시면 된답니다. 
 
 
 
 

메추리알 꽈리고추 장조림 만들기

 

 
 
잘 삶아진 메추리알과 꽈리고추,
그리고 사진에는 없지만 통마늘도 넣어줍니다. 
다시마 한 조각을 넣어서 중간 불에서 끓여주세요. 


 
 
끓어오르기 시작하면, 1분 정도 뒤에 다시마는 빼줍니다. 
그리고 양념이 골고루 배어들도록 가끔씩 잘 저어주세요. 
 
 

 
 
끓기시작하고 3분 정도 지나면, 
이제 미니새송이버섯도 넣고 끓여줍니다. 
이때부터는 불은 중약불로 줄여주세요~
 

 
 
뽀얗던 색깔이 진하게 변한게 보이죠?ㅎㅎ
 
 

 
 
이렇게 꽈리고추가 쪼글쪼글해 질 때까지 
중약불에서 끓여주시면 완성입니다~
저는 끓기 시작할 때부터 15분 정도 끓인 것 같아요. 

 

 
 
이렇게 국민 밑반찬, 
메추리알 꽈리고추 장조림을 완성해 보았는데요, 

많이 달거나 짜지 않고 간간하면서 
간이 쏙쏙 잘 배어서 밥반찬으로 정말 최고였어요👍

제가 만들었지만 너무 맛있었답니다>< 
 

 
 
오늘은 호불호 없이 누구나 좋아하고, 
맛도 좋고 만들기도 간단한 
메추리알 꽈리고추 장조림 어떠신가요?

그럼 또 다음 맛있는 레시피로 찾아오겠습니다😊🖐️


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