간단하고 건강한 취나물무침 레시피
안녕하세요~😉
오늘은 국간장과 맛술을 사용해서
더욱 깊은 맛을 내는
향긋한 취나물무침 레시피를 소개해드리려고 해요.
취나물 영양분
취나물은 한국의 전통적인 나물 중 하나로,
향긋한 향과 식감이 일품이죠?!
취나물은 저칼로리이면서도 영양가가 굉장히 풍부한데요,
비타민 A와 C, 철분이 풍부하고
식이섬유가 많아 소화를 돕고 변비 예방에도 좋다고 합니다.
다이어트 중이거나 건강한 식단을 유지하고 싶을 때
아주 좋은 선택지가 될 거에요.
취나물 무침은
레시피라고 할 것도 없이 아주 간단한데요,
그래도 아마 건강한 반찬을 준비하는 데
도움이 되실거에요! 한 번 가보실까요?ㅎㅎ
재료
취나물 200g 국간장 2큰술 맛술 1큰술 다진 마늘 1큰술 참기름 넉넉히 통깨 약간 소금 약간 |
요즘 마트에 취나물이 엄청 저렴하게 팔더라구요.
저는 저만큼에 단 돈 천원으로 데려왔답니다.
취나물 손질하기
취나물 손질하기
먼저 취나물을 3~4번 정도 깨끗이 씻어주세요.
취나물에 흙이 꽤 많이 묻어 있더라구요.
취나물의 흙과 불순물을 제거하는 것이 굉장히 중요합니다!
그 다음, 취나물 끝부부의 죽은 부분을 손질해줍니다.
취나물 데치기
끓는 물에 굵은 소금을 한스푼 넣고
취나물을 40초~1분 정도 데쳐주세요.
취나물 상태에 따라서 데치는 시간은 가감해주시는데,
제가 산 취나물은 좀 억센 편이라
40초 데쳤더니 좀 뻣뻣한 편이었어요😢
데친 취나물은 찬물에 헹구어
물기를 꼭 짜서 제거해 준 뒤, 볼에 담아줍니다.
양념하기
볼에 데친 취나물을 넣어주고,
국간장 2큰술과 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.
국간장은 깊고 진한 맛을 더해주고,
맛술은 감칠맛을 높여서
취나물의 맛을 한층 업그레이드 시켜줄 거예요~
참기름을 한바퀴 휘리릭 둘러줍니다.
처음에 들기름을 쓰려고 했는데
들기름보다는 참기름이 더 고소한 향이 깊어서
취나물의 쌉싸름한 맛과 더 잘어울리는 것 같아요.
그 다음 양념이 취나물에 골고루 배도록
손으로 조물조물 무쳐주세요.
조물조물 무친 뒤에 간을 보고,
혹시 부족한 간은 소금을 약간 더해주세요.
마지막으로 통깨 1큰술을 뿌려서 마무리하면 완성입니다~!
이렇게 해서 간단하면서도 맛있는
취나물무침이 완성되었습니다!
소금으로만 간을 하는 것보다
국간장과 맛술을 사용해서
취나물의 풍미가 더욱 잘 느껴졌어요.
약간 쌉싸름한 향이 아주 향긋하게 느껴졌답니다.
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여러분도 오늘 저녁에는 취나물무침으로
건강하고 맛있는 식사를 즐겨보세요~!